甲亢,患者,激素,眼球,也有
提問: 甲抗

●患者性別:男
●患者年齡:23
●病史:我弟得甲抗從03年5月到現在他一直在吃他巴唑現在每天是3片每周吃5天他好象是有時還感覺腿麻.他以前發病就是腿麻,嚴重時全身都是那種特別麻,就連動也不好動只能頭動.吃藥之后好多了但有時還犯病.犯病時就時腿麻一用勁就麻 好象做什么重活后 就愛發病.他去年過年時去醫院檢查說藥吃的有點輕現在加大了到3片.但好象幾天不吃藥時就感到心慌
医师解答: 甲亢也就是甲狀腺功能亢進癥,它是一種臨床上十分常見的內分泌疾病。是指由各種原因導致甲狀腺功能增強,甲狀腺激素分泌過多或因甲狀腺激素(T3、T4)在血液中水平增高所導致的機體神經系統、循環系統、消化系統心血管系統等多系統的一系列高代謝癥候群以及高興奮癥狀和眼部癥狀。臨床上甲亢患者主要表現為:心慌、心動過速、怕熱、多汗、食欲亢進、消瘦、體重下降、疲乏無力及情緒易激動、性情急躁、失眠、思想不集中、眼球突出、手舌顫抖、甲狀腺腫或腫大、女性可有月經失調甚至閉經,男性可有陽痿或乳房發育等。甲狀腺腫大呈對稱性,也有的患者是非對稱性腫大,甲狀腺腫或腫大會隨著吞咽上下移動,也有一部分甲亢患者有甲狀腺結節。甲亢時引起的眼部改變,一類是良性突眼,患者眼球突出,眼睛凝視或呈現驚恐眼神;另一種是惡性突眼,可以由良性突眼轉變而成,惡性突眼患者常有怕光、流淚、復視、視力減退、眼部腫痛、刺痛、有異物感等,由于眼球高度突出,使眼睛不能閉合,結膜、角膜外露而引起充血、水腫、角膜潰爛等,甚至失明。也有的甲亢患者沒有眼部癥狀或癥狀不明顯。上述均是典型甲亢的臨床表現,但是并非每位甲亢患所有的臨床癥狀都有,不同類型的甲亢,臨床表現也不同。 2.在日常食用的食品中,海帶、紫菜、海白菜、海魚、蝦、蟹、貝類含碘豐富。碘過量對病情不利,表現為: (1)加重甲亢:由于碘是制造甲狀腺激素的主要原料,長期服用碘劑,可以加重甲亢,甚至可發生碘源性甲亢。 (2)對治療不利:進食過多的碘,還可能使甲狀腺組織硬化,造成病情遷延不愈,影響抗甲狀腺藥物治療,碘過量使搞甲狀腺藥物治療甲亢時間延長、治愈率下降、,過量補碘后甲亢用抗甲狀腺藥物的治愈藥下降到20%~35%。 因此,甲亢患者應避免吃海帶、紫菜、海魚等含碘食物,而且含碘的中藥如海藻、昆布等均要禁止食用。病人用鹽應食用無碘鹽。如為加碘鹽應將加碘鹽經高溫炒一段時間后食用,讓碘揮發。 3.甲亢病人在服藥期間及飲食上應注意: (1)禁忌辛辣食物:辣子、生蔥、生蒜; (2)禁忌海味:海帶、海蝦、帶魚; (3)禁忌濃茶、咖啡、煙酒; (4)保持心情平靜、防勞累. 甲亢是由于甲狀腺分泌的甲狀腺激素過多而引起的一種疾病。本病多見于女性。甲狀腺激素過多可以引起一系列的臨床表現,如怕熱、多汗、食欲亢進、消瘦、心慌、情緒緊張及脾氣急躁等癥狀。大多數甲亢患者出現甲狀腺腫大,腫大的程度有輕有重,極少數甲亢患者甲狀腺不腫大。不少甲亢患者還有眼球突出,眼球突出的程度有輕有重。甲狀腺功能檢查可以發現甲狀腺吸131碘率增加,血中甲狀腺激素(T3、T4)水平明顯增高。最常見的甲亢類型是毒性彌漫性甲狀腺腫,大約占全部甲亢患者的80%左右。其病因主要與免疫功能紊亂和先天性遺傳有關。

創作者介紹

晨辰的部落格

晨辰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()