患者,血管,疼痛,原因,乏力
提問: 間接性頭痛
                               許勝男
●患者年齡:14
●患者性別:女
●詳細病情及咨詢目的:每天晚上頭痛(太陽穴兩邊痛)并有幻視.幻聽,口渴,出汗,講話與小孩一樣,持續約一個小時,清醒時,對發病時沒有記憶.其它一切正常.
●本次發病及持續的時間:一個小時
●目前一般情況:同上
●病史:無
●以往的診斷和治療經過及效果:以前當精神疾病治療過半個月.吃過十片奧氮平片面性
医师解答: 這是血管神經性頭痛,由于緊張壓力或精神受刺激等引起的神經功能失調造成的頭痛,使神經肌肉放松的措施可以促使病情好轉,本病需要針灸和物理治療,口服中藥方劑對血管神經性頭痛有效。
音頻回復

頭痛原因多多 頭痛可由于頭顱部任何具有疼痛感覺的組織受到刺激、牽拉或壓 迫所致。引起頭痛的原因很多,只有盡快查清病因,治療方能奏效。 高血壓性頭痛中老年人因工作、家庭等問題,常常處在緊張不安 的狀態之中,致使身心憔悴,體力下降,高血壓悄悄襲來而沒有感覺。 患者自覺頭腦不清、腦部隱痛,甚至有時昏厥或出現指尖乏力麻木, 這些都是高血壓在作怪。 神經性頭痛源于頭部肌肉緊張收縮,頭部呈緊束或壓迫樣,有沉 重感,常為跳扯痛,吸煙飲酒過度時會加劇。這多是因生活不規律、 煙酒無度、睡眠不足引起。 更年期性頭痛由于內分泌的改變,人的生理功能受到影響,常有 性格的改變,患者表現為急躁易怒、乏力懶言、頭腦緊張、性欲淡、 經量少。 神經衰弱性頭痛多見于腦力勞動者,他們往往廢寢忘食、夜以繼 日地工作,缺乏鍛煉、營養不足、過度疲勞而致大腦不支?頰叱S? 頭漲、失眠、記憶力下降表現,并且有未老先衰之感。 顱內占位性病變頭痛腦瘤或顱內其他病變引起的頭痛通常是近期 才發生,呈間歇性頭痛,每日持續數小時,并且可能隨體位改變而引 起或消失。開始階段,頭痛可局限于腫瘤所在部位,但隨著顱內壓的 增高可變成彌漫性的。 伴有發熱的頭痛原因可能有以下幾種: ①顱內急性感染包括各種病原體引起的腦膜炎、腦炎、腦膿腫等。 ②急性副鼻竇炎上頜竇炎、額竇炎常引起上頜竇和額部疼痛,有 膿鼻涕。 ③急性眶內蜂窩織炎多由副鼻竇炎引起,眼和病側部脹痛,患側 眼球突出,眼瞼和結膜紅腫,眼壓明顯增高。 ④急性海綿竇血栓形成由于頭面部感染,尤其是眼或口周圍的癤 腫,因不恰當的擠壓,致使細菌進入海綿竇導致感染,形成血栓。此 病發病急驟,患者眼內和額部疼痛劇烈、眼瞼浮腫,眼球突出并固定 于中央部位。 ⑤全身感染性疾病常見于感冒、急性扁桃體炎、肺炎、敗血癥等, 由于毒素刺激和發熱時血管擴張而引起頭痛。 周期性或發作性頭痛 ①叢集性頭痛其特點是多為夜間睡眠時或拂曉時發作,起床活動 后減輕。頭痛為局部一側劇烈跳痛和鉆痛,疼痛側面部充血、鼻塞和 流淚。發病年齡一般在20~40歲。 ②癲癇性頭痛多見于兒童,發作時劇烈頭痛,伴有面色蒼白、出 汗、頭暈、心慌及嘔吐,持續3~5分鐘后消失。 ③偏頭痛女性患者占60%~70%,多于青春期發病

創作者介紹

晨辰的部落格

晨辰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()