霉素,病人,病因,咳痰,注意
提問: 老慢支有根治的良方嗎?
●患者性別:女
●患者年齡:57
●詳細病情及咨詢目的:慢性支氣管炎的歷史已有50年了,現在還是老樣子:最怕冒,早晚咳得最兇,有時無痰。夜晚突然醒來一陣狂咳。這種日子不好過啊!請大夫賜予良方,感恩萬分!

●本次發病及持續的時間:一年四季都這樣。嚴重是還伴有哮喘。
●目前一般情況:
医师解答: 這個疾病是沒有根治的方法的,應該注意休息,預防感冒,增強體質。
【方名】清肺化痰湯。 【病因】溫邪犯肺。 【組成】板藍根20克,黃芩10克,浙貝10克,橘紅10克,天竺黃15克,元參12克,炒杏仁10克,白前10克,魚腥草15克,蘆根20克,炙紫菀12克,甘草10克。 【功用】清熱化痰,降逆止咳。 【主治】慢性支氣管炎 【用法】水煎服,輕者,日服1劑,2次服,重者,每日2劑,日服4-6次。
慢性支氣管炎簡稱慢支,是嚴重危害人民健康的常見病和多發病,尤以老年人多見,50歲以上者高達15%左右。慢性支氣管炎是指氣管、支氣管粘膜及其周圍組織的慢性非特異性炎癥,秋冬季節為發病高峰。   慢性支氣管炎的病因到現在還沒有完全清楚,據國內外調查與研究認為,是多種因素長期互相作用的結果。病毒和細菌所引起的感染是慢性支氣管炎繼發感染和加劇病變發展的重要因素,粉塵、大氣污染、刺激性煙霧、長期吸煙的慢性刺激是主要病因之一,氣候寒冷,過敏因素也是發病的誘因?宓摯沽躒酰粑讕植糠烙δ芙檔停且⒙災苧椎哪諞頡?   慢性支氣管炎發病緩慢,病程較長,反復發作逐漸加重。主要癥狀是咳嗽、咳痰、喘息或氣短,尤以清晨或夜間為重,痰量增多。當并發肺氣腫時,除有咳、痰、喘等癥狀外,逐漸出現呼吸困難。起初僅在勞動時氣促,隨著病情發展,以后靜息時也感氣短。   為了延長緩解期,減少復發,防止疾病進一步發展,病人及家庭成員應該重視預防和護理工作。   1、積極控制感染:在急性期,遵照醫囑,選擇有效的抗菌藥物治療。常用藥物有:復方磺胺甲醛異惡挫、強力毒素、紅霉素、青霉素等。治療無效時,也可以選用病人未用過或少用的藥物,如麥迪霉素、螺旋霉素、先鋒霉素等。在急性感染控制后,及時停用抗菌藥物,以免長期應用引起副作用。   2、促使排痰:急性期患者在使用抗菌藥物的同時,應用鎮咳、祛痰藥物。對年老體弱無力咳痰的病人或痰量較多的病人,應以祛痰為主,不宜選用強烈鎮咳藥,以免抑制中樞神經加重呼吸道炎癥,導致病情惡化。幫助危重病人定時變換體位,輕輕按摩病人胸背,可以促使痰液排出。   3、保持良好的家庭環境衛生,室內空氣流通新鮮,有一定濕度,控制和消除各種有害氣體和煙塵,戒除吸煙的習慣,注意保暖。   4、加強體育鍛煉,增強體質,提高耐寒能力和機體抵抗力。冬天堅持用冷水洗臉、洗手,睡前按摩腳心、手心,都有一定幫助。   5、在氣候變化和寒冷季節,注意及時添減衣服,避免受涼感冒,預防流感。注意觀察病情變化,掌握發病規律,以便事先采取措施。如果病人出現呼吸困難,嘴唇,指甲發紫,下肢浮腫,神志恍惚,嗜睡,要及時送醫院治療。

創作者介紹

晨辰的部落格

晨辰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()